8 (383) 381-10-30
8 (3842) 24-04-14
8 (961) 866-04-14
8 (3012) 22-50-22
8 (963) 539-33-88
Установка газобаллонного оборудования
на Ваш автомобиль
от крупнейшего поставщика газа в Сибири
Меню

Пропан-бутан, метан, бензин?

Не перестают быть актуальными вопросы экологии и экономии, в том числе эти темы коснулись автомобильного топлива. Все больше среди автовладельцев встречается сторонников газобаллонного оборудования, которые перешли с бензина на газ по разным причинам. Рассмотрим преимущества метана и пропана относительно бензина, на которые ссылаются большинство источников:

 

  Газ дешевле бензина

Действительно, цена пропана-бутана ниже бензина в среднем на 50%, а метан в 3 раза дешевле бензина.

 

  Газ экологичнее бензина

Для организма человека метан и пропан-бутан менее вреден, чем бензин. Газ относят к экологически чистым видам топлива, так как уменьшается количество вредных веществ при выбросе в воздух отработанных газов из выхлопной системы. Содержание вредных веществ в выхлопных газах снижается в автомобилях с карбюраторным двигателем на 69%, с дизельным и инжекторным двигателями - на 53%.

 

  Увеличение ресурса двигателя

Газ не содержит вредных примесей (свинец, сера), которые на химическом уровне разрушают детали камеры сгорания, каталитический нейтрализатор и лямбда зонд. Поэтому их отсутствие обеспечивают более щадящее воздействие на элементы двигателя автомобиля.

 

  Двигатель работает ровнее и тише

Газ легко смешивается с воздухом и равномерно наполняет цилиндры однородной гомогенной смесью, в результате чего двигатель работает без дополнительных шумов и детонации.

 

  Антидетонационная стойкость

Октановое число сжиженных нефтяных углеводородных газов - 103-105, что практически исключает детонацию. Это свойство газа особенно актуально для двигателей с высокой степенью сжатия, потребляющих дорогой, высокооктановый бензин.

 

Но и у метана, и пропана есть свои особенности. По одним критериям выигрывает пропан, по другим – метан. В пользу какого топлива сделать выбор, зависит от важности критериев именно автовладельцев. На сегодняшний день среди владельцев легковых авто пропан используется намного чаще.

 

  Стоимость оборудования

Цена ГБО при использовании пропана будет на порядок ниже, чем установка метанового оборудования. Если цена на установку пропанового оборудования будет порядка 30000 руб., то, устанавливая оборудование под метан вам придется отдать порядка 50000 руб.

 

  Экономия на топливе

Оба вида газа дешевле бензина, при этом метан дешевле бензина примерно в 3 раза и расход его в среднем составит 9-10 м.куб., а стоимость пропана ниже бензина в 2 раза, а расход топлива будет 11-12 м.куб. Получается, при использовании метана экономия больше.

 

 

  Размещение баллона

При установке ГБО газовый баллон весит 40-50 кг и обычно помещается в багажник. Если вы устанавливаете ГБО на метане, то вес баллона в среднем будет 100 кг.

 

  Запас топлива

Полного баллона пропана хватает на 800 - 1000 км, метана - на 300 - 400 км.

 

  Мощность двигателя

При использовании пропана потери мощности двигателя будут минимальны: при установке современного ГБО порядка 5%. На метане потери составят 20 - 30

 

  Наличие заправок

Пропановых заправок достаточно большое количество, почти такое же, как и бензиновых или чуть меньше, зачастую на них можно заправить и пропан, и бензин. Метаном же можно заправиться, обычно, на единственной в городе заправке, реже можно встретить две-три заправки, если это крупный город.
вернуться к списку акций